Двери «Экошпон» – в поисках истины

Если сделать запрос в любой из поисковых систем на тему экошпона, то о противоречивости отзывов можно забыть. Основной посыл подавляющего большинства обзоров, текстов и статей в том, что экошпон – износостойкий, привлекательно выглядящий материал с высоким уровнем экологичности (сама приставка в названии непрозрачно намекает), продающийся по более чем демократичным ценам. В общем, все заявленные достоинства не слишком отличаются от реальности, но, как и всегда, есть свои «но». О них и пойдет речь.

Экошпон: история в деталях

Начать, пожалуй, стоит даже не с объяснения «что такое экошпон», а с определения обычного шпона.

Натуральный шпон – это тонкий срез древесины, наиболее часто применяемый при создании дверей в силу небольших затрат.

И мы подходим к первому нюансу: хотя двери из экошпона выгодно отличаются от своего натурального «собрата» долговечностью и сравнительно низкой ценой, но при этом являются лишь имитацией настоящего дерева.

Экошпон – это искусственный материал, представляющий собой многослойный пластик. С одной стороны, такой состав можно отнести к плюсам – в отличие от натурального, экошпон поражает воображение разнообразием цветовой гаммы, оттенки могут быть любыми, а яркость останется первоначальной долгие годы. Кроме того, он достаточно прост в обращении – экошпону не страшны ни царапины, ни повреждения, ни влага. При использовании натурального дерева обойтись без периодического лакирования невозможно.

При всех очевидных плюсах, по другую сторону баррикад находится такая деталь, как эстетичность. Какими бы современными и высокими технологии производства ни были, настоящая древесина от самого качественного пластика отличается и на вид, и на ощупь. Если потребителю важна презентабельность и солидный внешний вид покрытия, то от экошпона придется отказаться в пользу шпона натурального.

Чистота – залог здоровья

Что касается заявленной в самом названии экологичности, то нужно иметь в виду: обычно, когда речь заходит об экошпоне, подразумевается покрытие CPL (в переводе с английского аббревиатура расшифровывается как «подверженный долгому прессованию»). Шпон такого типа действительно обладает всеми плюсами, приписываемыми экошпону – безопасный, влагостойкий, надежный.

Но существуют еще и бумажные пленки: материалы, основой для которых становится бумага с принтом, стилизованная под дерево, с тщательной отделкой. Проблема в том, такое покрытие всегда подвергается обработке не самыми безвредными составами, так что экологичность – под большим вопросом. Поэтому при покупке экошпона нужно внимательно изучить характеристики.