Двери из массива – натуральная красота и польза

Хотя новейшие технологии производства и масса разработок без особых проблем вписались в нашу жизнь, а искусственные материалы перестали считаться «вторым сортом» на рынке, натуральность остается натуральностью. Пожалуй, самой большой популярностью пользуются те предметы интерьера, которые изготовлены из натурального дерева. По-настоящему природная красота таких изделий вкупе с экологической чистотой не могут остаться незамеченными.

Типы массива: на любой вкус

Условно деревянные двери можно разделить на две группы: первая – двери, произведенные из цельного массива. Такие изделия должны быть изготовлены из древесины высочайшего качества, не имеющих видимых повреждений и изъянов. Этот тип требует минимальной обработки, что полностью исключает нанесение на материал вредных химических растворов: о безопасности для здоровья можно не беспокоиться.

Наибольшим спросом пользуются двери их цельного дуба и ореха – такое приобретение влетит «в копеечку», но вы можете быть уверены в том, что оно будет служить достаточно долго, а выглядеть внушительно и эффектно.

Если решение о покупке принято, доверять стоит лишь той компании или магазину, которые себя зарекомендовали на рынке: нечистые на руку продавцы порой выдают одну породу дерева за другую – естественно, более дорогостоящую.

Клееный массив – это разобранные на заготовки части дерева, которые соединяют с помощью специального клеевого состава. Самой частой «претензией» (хотя и незначительной) к дереву, обработанному подобным способом, относят неоднородность цвета, но именно такая особенность в полной мере демонстрирует натуральность. В сравнении с цельнодеревянными изделиями, предметы из клееной древесины гораздо меньше подвержены износу и менее прихотливы в целом.

Нюансы в обращении

При выборе двери с минимальной обработкой и отсутствием краски (а зачастую красить дерево бессмысленно, так как природные цвета выглядят впечатляюще сами по себе) нужно понимать: попадание ультрафиолета на полотно довольно скоро приведет к выцветанию. Это же касается и влаги: если вам нужна дверь для ванной комнаты, то ориентируйтесь на максимально стойкие породы.

Но особенного волнения при изучении дверей из массива испытывать не стоит: правильный уход требуется любой мебели. Добротность, потрясающий внешний вид, природные цвета и полная экологическая безопасность – оно того стоит.