Ламинированные двери – объективное мнение

При всей широте ассортимента дверей, представленном на рынке, ламинированные двери достаточно уверенно и быстро заняли свою нишу. Товар без каких-либо трудностей нашел своего покупателя: главным образом, из-за своей стоимости – она совсем не высокая.

В этой статье попробуем разобраться, в чем основное отличие ламинированного покрытия от прочих других, и правдиво ли мнение «если дешево, то обязательно сердито».

Цена вопроса

Объяснение довольно низкой цены ламинированных дверей простое: все дело в материалах, используемых для создания. МДФ исполняет роль отделки, внутри дверь чаще всего заполняется картоном в сотах, или пенополиуретаном. Такой состав позволяет выставлять приемлемую стоимость, так как расходные материалы не отличаются дороговизной. Плюс ко всему, при выборе дерева, во внимание не принимаются дорогие породы; наиболее популярными для производства ламинированных дверей остаются хвойные.

Само же ламинирование (покрытие) может заставить цену колебаться. Пленки, которые покрывают дверь (и из-за которых тип дверей и получил название), существуют нескольких типов – от бумажной до стекловолоконной, различие между которыми состоит не только в технологии производства, но и в основе. Разумеется, подход к изготовлению влияет и на качество: каким бы привлекательным в ценовом плане ни казалось «бумажное» покрытие, выбор в его пользу делают в крайних случаях, так как оно не может похвастаться ни износоустойчивостью, ни добротностью, а гамма предлагаемых оттенков весьма скромна.

Золотой серединой в соотношении цена/качество считается «многослойный пластик», иначе – основа из меламиновой бумаги. Стоимость такого покрытия демократична, дверь может прослужить продолжительное время, а специфический состав, наносящийся на бумагу, усиливает защитные свойства: внешние повреждения практически исключены.

Минус на минус дает плюс?

Все плюсы ламинированных дверей налицо: устойчивость к разного рода агрессивным воздействиям – от солнечных лучей и попадания влаги до царапин и возможности применять в качестве чистящих средств различной жесткости бытовую химию.

Недостатки, в целом, считаются пустяковыми. В их числе – трудоемкое восстановление после серьезных повреждений и не самый солидный вид. При этом важно понимать: ламинированные двери – экономичный и долгоиграющий вариант, поэтому, если дверь не должна исполнять функцию детали дизайна, то свой выбор на них можно останавливать без сомнений.